История

Краткая историческая справка

До 1939 года переработка молока и производство молочной продукции осуществлялась непосредственно в колхозах. Перерабатывалось молоко только на масло в обыкновенных избах, расположенных на скотных дворах, которые не отвечали никаким санитарным требованиям, не было и соответствующего оборудования. Не соблюдались и элементарные правила маслоделия, переработка велась на обыкновенных столах, не обученными людьми.

В 30-х годах прошлого века молочная промышленность в России уже была на довольно высоком уровне, особенно в Вологодской и Костромской губерниях. В Вологде действовал институт по подготовке специалистов для молочной промышленности. Назрела эта необходимость и в нашем округе. Чтобы грамотно и четко организовать контроль , а также переработку молока и производство молочных продуктов Архангельским трестом молочной промышленности организовывается заготовительно-сбытовая контора.

9 апреля 1939 года - заседанием президиума окрисполкома Ненецкого национального округа утверждается окружная заготовительная контора маслопрома. Управляющим назначается Батогов Михаил Васильевич, командированный в округ трестом Архмаслопром. С этой даты молочная промышленность получила законный статус и начала свое развитие. Технологом был направлен Герасимов Павел Николаевич из Вельского раймаслопрома.

Окружная заготовительная контора маслопрома

Первое здание заготконторы было расположено на месте нынешнего обелиска Победы. В ведении конторы было 22 хозяйства по всему округу, где производилось масло. Специалисты вновь созданной заготконторы маслопрома очень много ездили по округу для налаживания работы. Стали строиться первые маслозаводы для переработки на местах. Лес для их строительства заготовляли в Усть-Цильме.

В 1940 году был построен Великовисочный маслозавод, начато строительство заводов в Оксино, Макарове, Нижней Пеше, Оме и маслохранилище в Нарьян-Маре, Стало приобретаться и первое современное, по тем временам, оборудование -  дубовые маслобойки изготовленные в г. Кургане Челябинской области.

  

В военные годы молочная промышленность не потеряла свой статус, и не смотря на тяжелое время, строящиеся заводы были достроены и начали функционировать.

После войны началось быстрое развитие молочной промышленности в округе, - стали внедряться новые технологии уже по производству цельномолочной продукции. Организовывались курсы по обучению специалистов непосредственно на местах. Молодые девушки направлялись на учебу в Вельское фабрично-заводское училище - 24, затем ГПТУ. Через год они возвращались в округ уже с запасом знаний по технологии производства молочной продукции. Много специалистов подготовлено в этой кузнице кадров. Приезжали девушки ежегодно по нескольку человек. Разъезжались по округу и вносили свой вклад в развитие молочной промышленности округа.

Нельзя не отметить первых выпускников - одна из них Хабарова Анна Александровна с 1942 года и до выхода на заслуженный отдых работала в начале мастером, а затем технологом. Трудное время выпало на ее долю. Она очень много ездила по округу, оказывая помощь на низовых подразделениях предприятия. В сороковые годы пришли на работу Чупрова Анисья Степановна и Дитятева Полина Егоровна. Очень самоотверженно трудились эти женщины и всегда были верны своему родному предприятию.

В начале 50- х годов после окончания Вельского училища прибыли работать мастерами и заведующими сепараторными отделениями:

- Бабикова Роза Федуловна;

Ермолина Маргарита Ивановна;

Овчинникова Анастасия Андриановна;

Коткина Софья Витальевна и многие другие.

Всю трудовую деятельность посвятили одному предприятию, а теперь на заслуженном отдыхе:

Кислякова Ксения Петровна;

Смирнова Раиса Семеновна;

Попова Надежда Степановна, а многих уже нет среди нас.

   

В 1953 году прибывает с Вологодского института Скрыпова Тамара Ефимовна, много сделано под ее руководством для развития отрасли в округе. Много ездила по низовой сети, Внедряла на местах новые технологии, новое оборудование, обучала кадры. В это время начал расширяться ассортимент вырабатываемой продукции. Старожилы помнят очень вкусную молочную продукцию в стеклянных бутылках, - кефир, снежок, простокваша. Великовисочный маслозавод был ориентирован на производство твердого сыра, особенно очень вкусный был голландский сыр. При помощи наших технологов было отобрано дойное стадо, пригодное для сыроделия, - это огромная работа, Кисломолочная продукция: творог, сметана вырабатывалась на каждом сепараторном отделении и заводе, в каждой деревне округа, а их более двадцати. Ассортимент вырабатываемой продукции был немного меньше, чем сейчас. Работа производилась полностью вручную, а помещения отапливались дровами, продукция хранилась в примитивных ледниках со льдом. Качество можно сказать было отменное.

В конце 50-х годов после окончания Вологодского института приезжает молодая девушка - Шевченко Антонина Тарасовна - очень грамотный и требовательный инженер. Под ее руководством идет интенсивное строительство нового завода в Нарьян-Маре и Нижней Пеше. Внедряется новое оборудование, молочная промышленность наращивает темпы, расширяется ассортимент, повышается культура производства.

Нельзя не отметить и кадры которые пришли к нам в 60-е и 70-е года после окончания Вельского ПТУ:

Михеева    Галина    Серафимовна,    впоследствии    заочно    закончившая Московский техникум молочной промышленной промышленности и долгие годы   проработавшая   начальником   производства, директором предприятия;

Безумова   Галина   Ивановна   -   д.   Андег,   заведующая   сепараторным отделением;

Дурынина Галина Ивановна - г. Нарьян-Мар, бухгалтер;

Шалькова   Ольга   Николаевна   -   с.   Великовисочное,   г.   Нарьян-Мар, маслодел, помощник мастера;

Шалькова Надежда Петровна - с. Великовисочное, маслодел, мастер;

Чупрова Надежда Алексеевна - г. Нарьян-Мар, пом. мастера;

Запалова Мария Ивановна - г. Нарьян-Мар, аппратчик;

Сметанина Людмила Витальевна - д. Куя, г. Нарьян-Мар, изготовитель, лаборант, продавец, мастер производственного цеха;

Ревина Екатерина Ивановна - г. Нарьян-Мар, лаборант, ст. лаборант;

Протасова Ирина Леонидовна - низовая сеть, г. Нарьян-Мар, изготовитель, лаборант, ст. продавец;

Коткина Людмила Александровна - с. Несь, зав. сепараторным отделением;

Коткина Клавдия Федоровна - д. Коткино, зав. сепараторным отделением;

Канева Александра Алексеевна - д. Куя, зав. сепараторным отелением,

Ледкова   Лидия   Викторовна   -   выпускница   Вологодского   молочного института,  работала  изготовителем   в  п.   Красное,   инженер-химиком  на Нарьян-Марском маслозаводе, в настоящее время заместитель директора по производству.

Все кто прибывал в то время с Вельского училища прошли через низовую сеть, а на селе молодым девушкам приходилось очень нелегко. Все проблемы, - будь то бытовые или касающиеся производства приходилось решать самим. Переработка молока дело далеко не простое, ее не остановишь не на один день, - ни в будни, ни в праздники. Вот и закалились наши кадры. Вот и стало предприятие родным домом, раз все пройдено каждым от самых низов. Не одно десятилетие отработано на предприятии Хабаровой Надеждой Адольфовной - главным бухгалтером общества, Михеевым АндреемЛеонидовичем - заместителем директора, Федотовой Ниной Николаевной -аппаратчицей и Калугиным Геннадием Михайловичем - слесарем по технологическому оборудованию.

Конец семидесятых - начало восьмидесятых годов предприятием руководил Мартяков Герман Григорьвич, вложивший огромный вклад в строительство низовой сети Нарьян-марского маслозавода - были перестроены почти все сепараторные отделения и маслозаводы. В 1985 году директором предприятия был назначен Филимонов Сергей Иванович и сразу же был взят курс на обновление производственных фондов на селе и в городе, построены новые заводы в Великовисочном, Оме, вся инфраструктура структура существующего предприятия - канализация, тепло и электросети, вспомогательные здания - склады, гаражи, построен новый корпус завода, активно решалась жилищная проблема - построено четыре    дома,    обновлено    технологическое    оборудование,    значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции.

Много пройдено, выполнены задуманные планы, переработаны реки молока, выпущено море высококачественной продукции, но вот пришли годы перестройки, и хозяйства снова решили вести переработку сами, что из этого получилось - судить не нам, а предприятие, с 1994 года - открытое акционерное общество «Вита», находится в «свободном плавании» и на данный момент представляет собой современное динамично развивающееся производство с новейшим оборудованием, отработанными технологиями, широким ассортиментом выпускаемой продукции. В 2002 году при финансовой поддержке Администрации НАО был построен, укомплектован современным технологическим оборудованием и пущен в эксплуатацию цех «детского питания» - ориентированный на производство молочных продуктов лечебно-профилактического направления, что позволило обеспечить лечебными молочными напитками детей раннего возраста. С целью минимизации затрат и стабилизации цен на молочную продукцию в 2004-2006 годах были полностью реконструированы холодильный и котельный участки. Холодильники и производственная котельная работают в автоматическом режиме, без присутствия обслуживающего персонала. В 2007 году введены в эксплуатацию новое фасовочное оборудование и потребительская тара типа Пюр-Пак, способная конкурировать с привозной.

Имея положительную динамику у предприятия уже сейчас возникают проблемы, связанные с малыми производственными мощностями, необходимо оборудование способное перерабатывать до 10 тонн молока в сутки.

И самое главное - открытое акционерное общество «Вита» сохранило опытные кадры, которые свято чтут традиции ветеранов отдавших лучшие годы своей жизни родному предприятию.

Вы здесь: Home История компании